750 grammes
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Dukan, régime gourmand
31 août 2010

"Gnocchis" aux sons Dukan (PA, PP/PL)

Dukaniennes et dukaniens, les féculents vous manquent? J'ai la THE solution pour vous: des "gnocchis" aux sons que j'ai accompagné d'une bonne sauce bolognaise maison Dukan également. Verdict? Un régal dont je ne me lasse pas de faire régulièrement.
Pas besoin d'être au régime pour tester ces "gnocchis" aux sons, même mon fils les adore!
Vous pouvez les déguster dès la période d'attaque mais sans le coulis de tomate.

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 2 min

Ingrédients pour 1 personne:

2 c. à soupe de son d'avoine
1 c. à soupe de son de blé
1 c. à soupe de fromage blanc 0%
1 pincée de sel

Préparation des "gnocchis":

1/ Mixez le plus finement possible les sons à l'aide d'un mixer équipé d'une lame en métal (pas plastique, par expérience). Si vous n'obtenez pas une poudre parfaite, ce n'est pas bien grave.

2/ Ajoutez le sel et le fromage blanc et mélangez bien. Vous devez obtenir une boule peu collante. Laissez reposer 5 min.
Si votre boule colle de trop c'est que vous avez mis trop de fromage blanc. Dans ce cas, rajouter un peu de son.

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3/ Prélevez un peu de pâte puis façonner des boules de taille régulière si possible. Pour donner un aspest "gnocchis", écrasez-les légèrement avec une fourchette.

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4/ Plongez les gnocchis dans une casserole d'eau bouillante et laissez cuire plus ou moins 1 min après qu'ils soient montés en surface. Retirez-les et faites-les égoutter.

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En accompagnement, j'ai fais une petite sauce bolognaise avec 100 g de viande hachée 5% que j'ai fais revenir avec un peu d'oignon, poivre, herbes de provence. J'ai ensuite ajouté un peu de tomacoulis....

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et voilà, le tour est joué! Un plat savoureux que je fais régulièrement, surtout quand les féculents me manquent...

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29 août 2010

Napolitain Dukan (PP/PL)

Qui ne connaît pas le fabuleux gâteau Napolitain?
Sa génoise si légère, se partage en trois parties celle du milieu est parfumé au chocolat, entre les couches une succulente crème chocolaté qui vous colle au doigt dès que vous croquez un morçeaux, mumm...Sur le dessus un délicieux glaçage parsemé de chocolat. il est tellement bon que l'on oublie tout... même le fort taux de glucides (60%) et de lipides (20%) aie aie aie!!!
Pour vous les fans du Dr Dukan (et les autres aussi), je vous propose le napolitain mais en version bien plus légère et vraiment super bonne. De tous les gâteaux Dukan que j'ai pu manger, ce napolitain reste mon préféré. Il ne fait pas du tout "gâteau de régime". Je pense que lorsque vous mangerez ce Napolitain vous culpabiliserez tellement il est extra. Mais vous avez tort, ce véritable gâteau vous ai permis dès la phase de croisière PP/PL.

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Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 10 min/génoise

Ingrédients pour 3-4 jours:

* Génoise vanille

3 oeufs
2 c. à café de levure chimique
1,5 c. à soupe de Maïzena (toléré)
1 c. à soupe d' hermesetas (édulcorant liquide)
1 c. à café d'arôme vanille

* Génoise chocolat:

3 oeufs
2 c. à café de levure chimique
1,5 c. à soupe de Maïzena (toléré)
1 c. à soupe d'hermesetas
1 c. à café de cacao dégraissé (toléré)

* Ganache chocolat:

1 c. à café de cacao dégraissé (toléré)
2 c. à soupe d'aspartam
12 c. à soupe de lait écrémé en poudre
12 c. à soupe de lait écrémé liquide

* Ganache vanille:

1 c. à café d'arôme vanille
1 c. à soupe d'aspartam
8 c. à soupe de lait écrémé en poudre
7 c. à soupe de lait écrémé liquide

Préparation des 2 génoises:

* Génoise vanille:

1/ Séparez les blancs des jaunes, et montez les blancs en neige.
Dans un second saladier, mélangez le reste des ingrédients puis incorporez les blancs en neige à ce mélange.

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2/ Tapissez une plaque de four de papier sulfurisé (ou tapis silicone), et déposez-y le mélange sur une épaisseur de 1,5-2 cm. (perso, j'ai étalé un poil plus c'est pour cela que mes génoises ne sont pas épaisses mais j'ai trouvé cela très bien. Vous pouvez en jugez sur la 1ere photo de présentation).
Faites cuire 10 min au four à 170°C. Retournez sur un torchon et retirez le papier sulfurisé délicatement.

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* Génoise chocolat:

Elle se prépare de la même manière que la génoise vanille, sauf que ce mélange comporte du cacao à la place de l'arôme vanille.

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Pendant la cuisson des génoises, préparez les ganaches.

Ganache vanille et ganache chocolat:

Pour chacune des ganaches, mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Il vous faudra peut-être rajouter un peu de lait si la pâte vous parait trop compacte. Pour éviter les grumeaux dû au lait en poudre, vous pouvez éventuellement le mixer au préalable. Perso, je le laisse ainsi.

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Montage du napolitain Dukan:

Une fois vos génoises cuites, superposez-les et découpez les bords pour obtenir un joli rectangle (facultatif mais pour la présentation c'est plus sympa). Ensuite, découpez vos génoises en 2 parties égales.

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Sur votre plat de présentation, disposez dans cet ordre:

- Génoise vanille
- Ganache chocolat
- Génoise chocolat
- Ganache chocolat
- Génoise chocolat
- Ganache chocolat
- Génoise vanille
- Ganache vanille

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Saupoudrez éventuellement votre napolitain de cacao dégraissé pour la décoration.
Réfrigérez-le au moins 2  et sortez-le 10 min avant de servir !

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Note: il ne vous reste plus que 48h pour profiter d'une réduction de 7% chez Patiwizz avec le code promo aout2010 .
Cette réduction est sans minimum d'achat et valable jusqu'au 31-08-2010.

Actuellement, 20 arômes jusqu'à 50% et l'arôme carambar est à -57%, donc 2,99€ au lieu de 6,99€ !!!!
Alors profitez-en vite pour faire le pleins d'arômes alimentaires et autres chez Patiwizz.

24 août 2010

Boeuf bourguignon Dukan (PL)

Envie de vous régaler avec un bon petit plat familiale traditionnel? Vous voulez allier le mot plaisir à celui de régime? Je vous propose une recette de boeuf bourguignon très légère mais super savoureuse. Oui, oui croyez-moi, je vous en donne ma parole ainsi que de celle de Mr Paradis.
Cette recette convient parfaitement au régime Dukan en phase de croisière PL. Testez et laissez vos avis ;)
Source: Louloupi's

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 1h

Ingrédients pour 4 personnes:

750 g de boeuf pour bourguignon
2 grosses carottes
5 gros champignons de Paris
1 gros oignon
1 c. à soupe de Maïzena
1 grand verre de vin rouge
1/2 l de bouillon dégraissé de pot au feu
thym, laurier, persil, poivre (sel éventuellement)

Préparation:

1/ Emincez l'oignon et faites-le revenir dans une cocotte avec 2 c. à soupe d'eau.
Rajoutez ensuite la viande de boeuf. Remuez bien.

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2/ Emincez les carottes et les champignons, ajoutez-les dans la cocotte avec le thym, laurier, persil, poivre. Mélangez.

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3/ Versez la maïzena, remuez et couvrez avec le vin rouge préalablement bouilli. Ajoutez ensuite le bouillon dégraissé de pot au feu.
Remuez, couvrez et lassez mijoter à feu doux 2 à 3 bonnes heures à feu doux ou 1 bonne heure en autocuiseur.

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Ce boeuf bourguignon Dukan est un délice tout simplement....

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21 août 2010

Encornets (calamars) farcis à la viande (Dukan, PP/PL)

L'encornet, appelé aussi "calmar ou "calamar", est un mollusque à chair maigre avec une faible teneur en graisse (moins de 1%) mais riche en protéines (16%) et en minéraux, phosphore, potassium, magnésium, oligo-éléments...Alors on y va, on mange de l'encornet !!!
Pour aujourd'hui, je vous propose donc des encornets farcis à la viande et légumes façon Dukan. La recette est simple de réalisation et pourra être manger en phase de croisière PL.
Faites de ces encornets farcis un bon plat familial en les accompagnant de riz pour les enfants et les non-régimeurs.
Note: j'en ai fais en grande quantité pour congeler les restant. Ca m'évite ainsi de cuisiner tous les jours ;)

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients pour 7 gros encornets environ:

Encornets (surgelés pour moi)
500 g de viande de boeuf hachée 5%
3 tomates
1 grosse courgette
6 champignons de Paris
1 gros oignon
40 cl de coulis 100% tomate (type Tomacouli)
herbes de provence, sel, poivre

Préparation:

1/ Lavez puis détaillez en tout petits dés les tomates, la courgette et les champignons. Hachez l'oignon.
Faites revenir le tout dans une sauteuse (ou cocotte en fonte) avec la viande hachée et les aromates.

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2/ Après 15-20 min, rajoutez le coulis de tomate puis laissez réduire en surveillant afin de ne pas laisser trop la sauce se consommer.

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3/ A l'aide d'une cuillère à soupe, fourrez vos encornets de la préparation légume/viande. Refermez-les avec un cure-dent puis mettez-les dans la sauteuse avec le restant de sauce.

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4/ Une fois tous vos encornets farcis, faites les cuire une quinzaine de minutes dans le reste de sauce.

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Il ne vous reste plus qu'à passer à table et à vous régaler avec ces encornets farcis...pour les non-régimeurs, accompagnez ce plat de riz !

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Ne sont-ils pas appétissants mes encornets farcis?

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20 août 2010

Muffins pistache et chocolat au son d'avoine (Dukan, PP/PL)

Ces muffins à la pistache, chocolat et son d'avoine sont idéals lorsqu'on tient à garder sa ligne tout en restant gourmand. Ils ne contiennent ni sucre (remplacé par de l'édulcorant), ni matière grasse, ni farine. Ils feront votre bonheur lors du célèbre régime protéiné Dukan dès la phase de croisière PP/PL.  Alors laissez-vous tenter par ces muffins sans culpabiliser...
Note: La recette contient 2 tolérés, à manger donc en 2 jours ou en une seule journée sans autre toléré possible.

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 15 min environ

Ingrédients pour 2 à 3 muffins:

3 c. à soupe de son d'avoine
2 c. à soupe de lait écrémé en poudre
2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
1 c. à café d'arôme pistache
1 c. à soupe de maïzena (toléré)
1 c. à café rase de levure chimique
4 gouttes de colorant vert
5 c. à soupe d'édulcorant de cuisson (Canderel par exemple)
1 c. à café bombée de cacao en poudre (toléré)
10 gouttes arôme noisette

Préparation des muffins:

1/ Mélangez dans un bol le son d'avoine, le lait en poudre écrémé, 2 blancs d’œuf, l' arôme de pistache, la maïzena, la levure, le colorant vert, 3 cs de sucre édulcorant poudre de cuisson, puis réservez.

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2/ Mélangez dans un récipient les 2 jaunes d’œufs, le cacao en poudre, 2cs de sucre édulcorant poudre de cuisson, 10 gouttes d'arôme noisette ou rhum.

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3/ Faites préchauffer le four à 180°C (Th.6), puis remplissez des moules à muffins garnis de caissettes éventuellement, à moitié avec l’appareil à la pistache, à l’aide d’une cuillère à soupe, ajoutez le mélange au cacao au milieu des moules puis recouvrez avec le reste à la pistache. (ne pas remplir jusqu’au bords car la pâte à muffins gonfle.) Faites cuire environ 15 min en surveillant vers la fin. Pour plus de plaisir, le centre des muffins doit être fondant...

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Dégustez-les encore tiède autour d'une bonne tasse de thé ou un lait chaud...

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Ici, une cuisson de 20 min, le muffin est un peu sec à mon goût...

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Là, une cuisson d'un peu moins de 15 min, le muffin était parfait !!

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Connaissez vous les arômes alimentaires ? Patiwizz.com vous propose plus de 250 arômes à utiliser dans vos préparations culinaires. De l'arôme de fruits, fleurs, viandes, truffe... ou encore chocolat

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18 août 2010

Poulet aux champignons Dukan (pl)

Savourez un bon petit plat protéiné avec ce poulet aux champignons. C'est une recette légère, sans matière grasse qui convient au régime Dukan dès la phase de croisière en période PL (protéines/légumes). Inutile d'être au régime pour apprécier ce plat. Les non régimeurs pour déguster ce poulet aux champignons accompagné de riz ou pâtes par exemple.

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients pour 4 personnes:

800 g de blancs de poulet
2 tomates
1 oignon
2 gousses d'ail
600 g de champignons de Paris
1 citron
25 cl de bouillon de volaille dégraissé
sel, poivre

Préparation:

1/ Couper la viande en cubes et concasser les tomates. Peler et hacher l'oignon et les gousses d'ail.

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2/ Après les avoir lavés et en avoir supprimé les bouts terreux, couper les champignons en lamelles puis les arroser de quelques gouttes de citron afin qu'ils ne noircissent pas..

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3/ Mettre les champignons dans une cocotte à revêtement antiadhésif. Saler, poivrer, couvrir, et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils aient perdu leur eau. Puis les égoutter et réserver.

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4/ Dans la cocotte, faire revenir l'oignon dans un peu d'eau. Ajouter le poulet, les tomates, les champignons, l'ail, le bouillon de volaille, le sel et le poivre. Cuire à feu doux à couvert pendant 20 min.

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Bon Appétit !

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15 août 2010

Dudutella sans oeufs (pâte à tartiner Dukan)

Le bon vieux pot de nutella avec son petit goût de noisette vous manque? Je vous comprends ;)
Pour pallier à ce manque, nous aussi les dukanautes avons droit à notre pâte à tartiner que l'on étale généreusement sur une crêpe Dukan ou que l'on mange à la petite cuillère...slurp! Pour ce soir, je vous propose donc ma version de la pâte à tartiner Dukan, dit le "Dudutella".
Contrairement aux recettes courantes, mon dudutella ne contient pas de jaune d'oeuf. J'ai préféré le remplacer par une bonne cuillère à soupe de fromage blanc. Le résultat est très satisfaisant à mon goût et j'évite ainsi les lipides du jaune d'oeuf. Ce dudutella a également l'avantage de ne pas durcir même après un passage de 24h au réfrigérateur. Il reste ferme et facilement tartinable. Pour retrouver le goût de noisette du nutella, j'ai ajouté de l'arôme noisette pâte romaine acheté chez patiwizz (lien en fin de message).
Petite information importante: le cacao dégraissé et non sucré est un toléré à hauteur d'une c. à café par jour. La recette est donc pour 2 jours et vous pouvez le déguster dès la phase de croisière.

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Temps de préparation: 5 min

Ingrédients pour 2 jours:

7 c. à soupe de lait écrémé en poudre
1 c. à soupe de cacao (toléré)
3 c. à soupe d' édulcorant en poudre
10 gouttes d'arôme noisette
3 c. à soupe de lait écrémé liquide (un peu moins pour un dudutella plus compacte)
1 grosse c. à soupe de fromage blanc o%

Préparation:

1/ Pour éviter des grumeaux, écrasez ou mixez le lait en poudre. Perso, je ne le fais pas d'où les petits grains que vous voyez sur la photo de ci-dessus. J'aime très bien ainsi.

2/ Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et c'est tout!

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Et voilà, un dudutella qui saura vous réconforter...

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14 août 2010

Quiche sans pâte au jambon Dukan (PA, PP)

(Réédition a partir de mon autre blog)

Comme j'ai pu le voir dans vos votes et dans vos commentaires sur mon autre blog Aux Portes du Paradis, une grande majorité d'entre vous serait donc intéréssée par des recettes Dukan.
Ici, je vous propose une délicieuse quiche sans complexe Dukan. Je dis bien délicieuse, parole d'une testeuse. Cette quiche peut être déguster lors de la phase d'attaque PA et donc aussi en phase de croisière PP (protéines pures)/PL.... J'ai apprécié son temps de préparation en un temps record, mais surtout son goût. Ici, j'ai utilisé du jambon blanc, mais variez les plaisirs en le remplaçant par du saumon fumé, des morceaux de blancs de poulet...

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients pour 2 personnes:

6 c. à soupe de fromage blanc 0%
3 oeufs battus en omelette
2 tranches de jambon de dinde ou poulet coupées en petits morceaux ou encore saumon fumé
1/2 oignon haché (pas mis)
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre
(pour moi, il est inutile de saler)

Préparation de la quiche:

1/ Préchauffez votre four à 240°C.
Mélangez tous les ingrédients.

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2/ Mettez dans un moule en silicone ou un plat à tarte légèrement huilé et enfournez pendant 20 min.

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Alors, qu'en dîtes-vous? N'a-t-elle pas l'air savoureuse cette quiche Dukan?

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Petite Info: Sur le site Bien manger, vous pourrez vous procurer les livres du Dr Dukan, mais également le fameux son d'avoine, son de blé...indispensables pour celles et ceux qui veulent vraiment suivre son programme minceur.

anime170

13 août 2010

Liste des aliments tolérés par le Dr Dukan

Vous trouverez ci-dessous la liste des aliments tolérés pour le régime du Dr Dukan. Ces informations sont données à titre indicatif. En cas d'erreur ou de manque, n'hésitez pas à me contacter afin que je procède à la rectification.

Vous pouvez soit choisir un toléré par jour, et consommer la dose complète autorisées, soit en choisir 2, en divisant la dose autorisées par jour par 2. L'usage de ces produits doit être limité voire supprimé en cas de stagnation.

Les aliments tolérés :

La fécule de maïs, Maïzena : 30g soit une c. à soupe rase.

Yaourt avec des morceaux de fruits : Les yaourts natures, ou aromatisés sont à volonté, du moment qu'ils sont à 0% de matière grasse.
Pour ceux qui contiennent des morceaux de fruits ou de la compote, ils faut compter 1 à 2 yaourts maximum par jour. Les ingrédients peuvent casser la cétose. En cas de stagnation, supprimez les quelques temps, et passez aux yaourts aromatisés sans morceaux de fruits.

Yaourt au soja : 2.

Lait de soja : un verre.

Crème de soja : 2 c. à soupe.

Cancoillotte : ce fromage franc-comtois existe dans une version allégé, vous pourrez en consommer 60g.

Crème épaisse ultra light (3%MG) : 2 c. à soupe.

Cacao dégraissé : 1 c. à café/jour s'il est dégraissé et sans sucre. Le chocolat Van Houten n'est plus autorisé par le Dr Dukan depuis ces derniers ouvrages.

Fromages light à moins de 6%MG : 30g (type camembert ou coulommiers Bridelight)

Tempeh de soja : 50g

Protéines de soja : 50g/semaine

Lait de coco : 10cl/semaine

Sauce Teriyaki : 4 c. à soupe

Les aliments à utiliser avec modération :

Les allumettes bacon : Prenez soin de les dégraisser et de les déssaler une minute dans l'eau bouillante.

Chocolat Poulain Ligne : 1 à 2 carrés par semaine.

Tallefine Chocolat 0.9% : 2

Sirop Teisseirre sans sucre: 1 dose dans 1 L d'eau maximum

Les merguez : Faites bien cuire la merguez et piquez-la pour que sa graisse sorte et fonde. Maxi 4 par jour.

Vin (blanc ou rouge) : 4 c. à soupe/jour, s'il est cuit. Il permet de donner du goût a vos sauces, mais veillez bien à le faire cuire pour évaporer l'alcool.
Cela vaut pour tous les alcools, comme le madère, le cognac, le pastis.

Noix de coco : version râpée, vous pouvez en consommer uniqment à partir de la phase de consolidation 40g par mois.

Les aliments tolérés si limite craquage :

Ces aliments sont à éviter, mais vous pouvez y recourir pour ne pas abandonner. A partir de la phase de croisière (alternance PL/PP), ils peuvent être là pour vous soutenir en cas de gros coup au moral, mais leur utilisation doit rester exceptionnelle.

1 assiette de 240g de pâte cuites, avec du concentré de tomate et un oignon.

1 petite assiette (200g) de fruits faibles en glucides (moins de 12%) et en lipides (moins de 5%)

2 tranches de pain complet ou aux sons.

Ces aliments sont là pour vous aider à ne pas craquer, mais ils sont à supprimer en cas de stagnation.

12 août 2010

Les principes du régime Dukan

La période d’attaque, le régime des protéines pure:    
      
C’est la période conquérante au cours de laquelle celui ou celle qui démarre un régime est extrêmement motivé et cherche un régime dont l’efficacité et la vitesse d’obtention des premiers résultats, quelle qu’en soit la rigueur, répondent à son attente et lui permettent d’attaquer de front son excès de poids.    
      
Ce régime initial, particulièrement adapté aux marches forcées, c’est le régime des « protéines pures » dont l’objectif théorique est de limiter l’alimentation à un seul des trois nutriments alimentaires : les protéines.    
      
En théorie, à part le blanc d’œuf, il n’existe pas d’aliment exclusivement protéiné. C’est donc un régime qui sélectionne et regroupe un certain nombre d’aliments dont la composition est la plus proche possible de la pureté en protéines, telles certaines catégories de viandes, de poissons, de fruits de mer, de volaille, d’œufs, de laitages à 0% MG.    
      
Ce régime, comparé à tous les régimes hypocaloriques, est une véritable machine de guerre, un bulldozer devant lequel, lorsqu’il est parfaitement suivi, s’effacent toutes les résistances. C’est, de très loin, le plus performant et le plus rapide des régimes non dangereux et à base d’aliments, qui révèle toute son efficacité dans les cas les plus difficiles, notamment celui de la femme en pré ménopause sujette à la rétention d’eau et aux ballonnements, ou de la femme en ménopause confirmée dans la période critique d’instauration du traitement hormonal. Il est également très efficace appliqué à des sujets réputés résistants pour avoir suivi et abandonné de trop nombreux régimes ou traitements agressifs.    
      
La période de croisière, le régimes des protéines alternatives:    
      
Comme son nom l’indique, ce régime fonctionne en faisant alterner de manière répétitive deux régimes articulés l’un à l’autre, le régime des protéines pures, puis ce même régime additionné de tous les légumes verts ou cuits. Chaque cycle de cette alternance fonctionne comme l’injection-combustion d’un moteur à deux temps qui brûle son quota de calories.    
C’est ce régime des Protéines Alternatives et sa contraction en Prot-Al qui ont donné son nom à l’ensemble de la méthode.    
      
L’alternance des régimes    
      
Le premier comme le second de ces régimes offre la même totale liberté sur les quantités. Tous deux permettent de consommer les aliments autorisés « à volonté », à quelque heure de la journée et dans les proportions et le mélange qui conviennent à chacun, ce qui offre à la fois un espace d’entière liberté et un moyen efficace de neutraliser la faim en mangeant et de compenser des envies qualitatives par des satisfactions quantitatives.    
      
En fonction de l’importance du poids à perdre, du nombre de régimes précédemment suivis, de l’âge et de la motivation du candidat, le rythme d’alternance de ces deux régimes s’établira en fonction de normes précises qui seront détaillées ultérieurement.   
      
Cette phase d’attaque, qui commence par des pertes de poids souvent impressionnantes, doit être conduite sans pause jusqu’à obtention du poids recherché. Bien que dépendant en partie des expériences défectueuses du passé, le régime des protéines alternatives reste un de ceux qui subit le moins d’effet de vaccination induit par les amaigrissements préalables.    
      
Palier de consolidation du poids obtenu : 10 jours par kilo perdu    
   
Après la phase conquérante, c’est la phase pacificatrice du Plan Protal dont la mission essentielle est de rouvrir l’alimentation à un contingent d’aliments nécessaires, en évitant le classique effet de rebond qui fait suite aux pertes de poids importantes.
   
Tout au long de la phase d’attaque et de manière de plus en plus marquée à mesure que le régime dure, l’organisme tente de résister. Il réagit au pillage de ses réserves en réduisant progressivement ses dépenses d’énergie et surtout en intensifiant le plus possible le rendement et l’assimilation de tout aliment consommé.   
   
Le gros victorieux se retrouve donc assis sur un volcan et en possession d’un corps qui n’attend que le moment propice pour refaire ses réserves perdues. Un repas copieux qui n’aurait eu que peu d’effets avant le début du régime sera lourd de conséquences en fin de régime.    
 
Pour cette raison, l’ouverture du régime portera sur des aliments plus riches et gratifiants, mais dont la variété et la quantité seront limitées pour attendre sans risque le retour au calme des métabolismes exacerbés par la perte de poids.    
 
Seront donc introduits deux tranches de pain quotidiennes, une portion de fruits et de fromage par jour, deux rations de féculents hebdomadaires et surtout deux repas de galas par semaine.    
      
Le rôle de ce premier palier de stabilisation est donc d’éviter ce rebond explosif qui est la plus immédiate et l’une des plus fréquentes causes d’échec des régimes amaigrissants.   
 
L’introduction d’aliments aussi importants que le pain, les fruits, le fromage, certains féculents et l’accès à certains plats ou aliments superflus mais lourds de plaisir, sont désormais indispensables, mais nécessitent un ordre d’introduction et une batterie de consignes suffisamment précises et encadrantes pour le faire sans dérapage. C’est le rôle de ce premier rempart de protection du poids perdu.    
      
Sa durée, liée à l’importance du poids perdu, se calcule très simplement sur la base de 10 jours par kilo de poids perdu.   
 
Stabilisation ultime au long cours:    
   
Après la perte de poids et l’évitement du rebond obtenu avec l’aide d’un réseau rassurant de consignes et de contraintes acceptées, le gros victorieux et souvent euphorique sait d’instinct que cette victoire est fragile et que, privé d’encadrement, il sera tôt ou tard – et plus souvent tôt que tard – livré à ses vieux démons.   
 
Mais d’un autre côté, il sait encore plus sûrement qu’il ne pourra jamais acquérir l’équilibre et la mesure alimentaire que la plupart des nutritionnistes, avec raison, lui conseillent comme garantie de préservation du poids perdu.   
   
Protal, dans cette quatrième phase, lui propose une journée hebdomadaire du régime d’attaque initial, le régime des protéines pures, à la fois la plus efficace et la plus contraignante de ses armes, chaque jeudi pour le reste de sa vie.   
   
Aussi paradoxal que cela puisse paraître, le gros parvenu au poids souhaité est capable un jour par semaine de fournir un tel effort, car là encore, il s’agit d’une consigne très précise, bien délimitée dans le temps et, surtout, cette mesure ponctuelle et non négociable porte immédiatement ses fruits en lui permettant de manger normalement les six autres jours de la semaine sans reprendre de poids.    
      
      
NOTIONS DE NUTRITION NECESSAIRES :      
   
Le trio G-L-P    
Glucides – Lipides – Protides    
      
L’alimentation universelle, tant humaine qu’animale, fournit un nombre impressionnant d’aliments comestibles, mais tous ces aliments ne sont formés que de trois nutriments : les glucides, les lipides et les protides. Chaque aliment tire son goût, sa texture et son intérêt nutritionnel du mélange particulier de ces trois nutriments.    
      
Le régime Dukan se définie en 4 phases :   
      
- PP : protéines pures    
- PL : protéines + légumes    
- Consolidation : durée = 10 jours X kilos perdus    
- Stabilisation : pour garder son poids à vie    
      
PROTEINES PURES (PP)     
      
Les viandes maigres : le veau, le bœuf et le cheval    
      
- Le bœuf : tous les morceaux à rôtir ou à griller sont autorisés, notamment le steak, le filet, le faux-filet, le rosbif, les morceaux du boucher, en évitant scrupuleusement l’entrecôte, la côte de bœuf toutes deux trop grasses et persillées.      
      
- Le veau : les morceaux conseillés sont l’escalope et le rôti de veau. La côte de veau est autorisée à condition de la débarrasser de la panne grasse qui l’entoure.    
      
- Le cheval : tous ses morceaux sont autorisés à l’exception de la hampe. Le cheval est une viande saine et très maigre, consommez-là, si vous l’appréciez, sans appréhension et de préférence au repas du midi car c’est une viande extrêmement tonifiante dont la consommation trop tardive peut gêner votre sommeil.    
      
- Le porc et l’agneau ne sont pas autorisés dans ce régime d’attaque qui doit être aussi pur et efficace que possible.    
      
La préparation de ces viandes doit s’effectuer sans utiliser de matières grasses, sans beurre, sans huile ni crème, même allégée.   
   
La cuisson conseillée est la grillade, mais ces viandes peuvent aussi être rôties au four ou à la rôtissoire ou préparées en papillote ou même bouillies.   
   
Le degré de cuisson est laissé à l’appréciation de chacun mais il faut savoir que la cuisson dégraisse progressivement la viande, la rapprochant ainsi de l’idéal de la protéine pure qui sous-entend ce régime.   
   
Le steak haché cru est autorisé mais les préparations en tartare ou en carpaccio doivent être confectionnées sans huile.
      
La viande hachée cuite ou sous forme de hamburger est à conseiller à ceux qui pourraient facilement se lasser de la viande de découpe et qui trouveraient intérêt à la préparer en boulettes amalgamée à un œuf, des herbes, des câpres et cuites au four.    
 
Le steak congelé est autorisé mais veillez à ce que sa teneur en matières grasses ne dépasse pas les 10% MG, le 15% est trop gras pour la période d’attaque.   
   
Je vous rappelle encore une fois que les quantités ne sont pas limitées.    
      
Les abats    
      
Dans cette catégorie, seuls le foie et la langue sont permis : foie de veau, de bœuf ou de volaille.   
   
Les langues de veau et d’agneau, peu grasses, sont autorisées. Pour le bœuf, ne consommer que la moitié antérieure de la langue, notamment la pointe qui est la zone la plus maigre et éviter la partie arrière qui est trop grasse.    
 
En ce qui concerne le foie, l’intérêt de sa forte teneur en vitamines, extrêmement utile en cours de régime amaigrissant, est hélas réduit par sa richesse en cholestérol, l’excluant de l’alimentation des sujets à risque cardio-vasculaire.    
      
Les poissons    
      
Pour cette famille d’aliments, il n’y a aucune restriction, ni limitation. Tous les poissons sont autorisés, qu’ils soient gras ou maigres, qu’ils soient blancs ou bleus, qu’ils soient frais ou congelés ou en conserve au naturel mais pas à l’huile, ou qu’ils soient fumés ou séchés.    
      
- Tous les poissons gras et bleus sont autorisés, notamment la sardine, le maquereau, le thon, le saumon.    
      
- Le poisson fumé est lui aussi autorisé, notamment le saumon fumé qui, bien que gras et luisant n’est guère plus gras qu’un steak à 10% MG. Il en va de même de la truite fumée, de l’anguille ou du haddock.    
      
- Le poisson en conserve, très utile en cas de repas rapide ou en encas, est autorisé s’il s’agit de conserve au naturel comme le thon, le saumon, le maquereau au vin blanc consommé sans sa sauce.    
      
- Enfin, le surimi, nouvelle préparation à base de poisson blanc extrêmement maigre, aromatisé à la sauce de crabe et très légèrement sucré est parfaitement autorisé car d’un usage très pratique, sans odeur, facile à transporter, ne nécessitant aucune préparation ni cuisson et pouvant se croquer à la main en grignotage, à n’importe quelle heure de la journée.    
      
Le poisson doit se préparer sans adjonction de matière grasse mais arrosé de citron et saupoudré d’aromates, soit au four farci d’herbes et de citron, au court-bouillon mais plutôt à la vapeur ou mieux en papillote pour conserver l’intégralité des sucs de cuisson.    
   
Les fruits de mer    
      
Dans cette classe d’aliments, je regroupe tous les crustacés et tous les coquillages.    
      
- Les crevettes grises et roses, les gambas, le crabe, le tourteau, les bigorneaux, le homard, langouste et langoustines, les huîtres, les moules, les praires et les coquilles Saint-Jacques.    
      
Il faut souvent penser à ces aliments qui diversifient l’alimentation et peuvent donner un air de fête au régime. Ils possèdent aussi un très fort pouvoir rassasiant.    
      
La volaille    
      
- Toute la volaille est autorisée sauf les volatiles à becs plats, canard et oie, mais à la condition express d’être consommée sans la peau.      
      
- Le poulet est la volaille la plus courante et la plus pratique lors de ce régime des protéines pures. Tous ses morceaux sont autorisés sauf la partie externe de l’aile inséparable de la peau et trop grasse. Il faut savoir toutefois qu’il existe une différence nette de teneur en matière grasse entre les différents morceaux du poulet, la partie la plus maigre étant le blanc, devançant la cuisse puis l’aile. Enfin le poulet doit être choisi aussi jeune que possible.    
      
- La dinde sous toutes ses formes, en escalope sur la poêle ou sa cuisse rôtie au four et truffée d’ail, le dindonneau, la pintade, le pigeon, la caille sont autorisés ainsi que le gibier d’air ou d’eau comme le faisan, le perdreau et même le canard sauvage qui est maigre.    
      
- Le lapin est une viande maigre que l’on peut consommer rôtie ou cuite à la moutarde et au fromage blanc maigre.    
      
Les jambons dégraissés, découennés, allégés en matière grasse    
      
On trouve depuis quelques années en grandes surfaces du jambon allégé de porc mais aussi de dinde légèrement fumée et de poulet dont la teneur en matières grasses varie entre 4 et 2%, ce qui est bien plus maigre que les viandes et les poissons les plus maigres. C’est dire qu’ils sont autorisés et même conseillés en raison de leur extrême disponibilité et leur facilité d’emploi.    
Présentés sous blister, prétranchés, propres et sans odeurs ni déchets, ils peuvent être aisément transportés et participer à la confection du repas du midi.    
De plus, si leur valeur gustative n’approche pas celle des jambons de charcuterie, leur valeur nutritionnelle est en tout point comparable. Rappelons que les jambons de charcuterie et le jambonneau ne sont pas autorisés et que les jambons crus et fumés, bien plus gras, le sont encore moins.    
      
Les œufs    
      
Les œufs se consomment soit durs, à la coque, ou cuits sur le plat, en omelette ou brouillés sur une poêle en silicone, c’est-à-dire sans adjonction d’huile ni de beurre.    
Pour rendre leur consommation plus fine et moins monotone, vous pouvez ajouter quelques crevettes ou langoustines, ou même un peu de crabe en miettes. Il est possible aussi de les préparer en omelette avec des oignons hachés en tortilla espagnole ou avec quelques pointes d’asperges en guise d’aromates.   
   
Les œufs sont effectivement riches en cholestérol et leur consommation excessive est déconseillée chez les sujets qui en présentent un taux sanguin anormalement élevé. Dans ces cas, il est conseillé de limiter sa consommation à 3 ou 4 jaunes d’œufs par semaine, le blanc, protéine pure par excellence, pouvant être utilisé sans aucune restriction.   
   
Dans ces cas, il peut aussi être utile de confectionner ses omelettes et ses œufs brouillés en utilisant un jaune pour deux blancs.    
      
Les laitages maigres (yaourts, fromages blancs et faisselles à 0% MG)    
      
Ces aliments conçus pour faciliter une alimentation de la minceur sont d’authentiques laitages, en tous points semblables aux fromages blancs, yaourts et faisselles traditionnels mais débarrassés de leur matière grasse.   
   
Les laitages édulcorés sont donc autorisés en veillant à les choisir étiquetés à 0% de MG.    
Les laitages maigres fruités sont donc autorisés en quantités modérées (2 par jour), mais ceux qui recherchent un démarrage foudroyant auront intérêt à les éviter pendant la phase d’attaque.    
      
Un litre et demi de liquide par jour    
   
C’est la seule catégorie de cette liste qui soit obligatoire, toutes les autres étant facultatives et ne dépendant que de votre bon vouloir. Cet apport liquidien est indispensable et non négociable. Sans ce drainage intense, votre amaigrissement, même parfaitement conduit, cessera, les déchets issus de la combustion des graisses s’accumulant au point d’en éteindre le feu.   
   
Toutes les eaux sont autorisées, notamment les eaux de source légèrement diurétiques comme l’eau de Contrexeville, de Vittel, d’Evian ou de Volvic. Evitez cependant l’eau de Vichy et de Badoit qui sont d’excellentes eaux mais trop salées pour ce régime.    
Si vous n’êtes pas un buveur d’eau plate, buvez sans inconvénient de la Vitteloise ou du Perrier, bulles et gaz n’ont aucune incidence sur ce régime, seul le sel de boisson est à éviter.   
   
De plus, si vous êtes réfractaire aux boissons fraîches, sachez que le café, le thé ou toute autre infusion ou tisane sont assimilables à de l’eau et , à ce titre, à déduire du litre et demi imposé.   
   
Enfin, les boissons light, tels le coca-cola light sont autorisées.    
      
Les adjuvants    
      
- Le lait écrémé, soit frais, en bouteille à capuchon vert ou en poudre, est autorisé et peut améliorer la saveur ou la consistance du thé ou du café et peut participer à la confection de sauces, crème, flans ou préparations diverses.    
      
- Le sucre est interdit mais l’aspartam, l’édulcorant de synthèse le plus connu et utilisé de par le monde, est parfaitement autorisé et sans aucune restriction, y compris chez la femme enceinte, ce qui témoigne de sa totale innocuité. (NS : l’aspartam en poudre perd son pouvoir sucrant s’il est chauffé. Ne se cuit pas !!! )    
      
- Le vinaigre, les aromates, les herbes, thym, ail, persil, oignon, échalote, ciboulette, etc., ainsi que toutes les épices sont non seulement autorisées mais vivement conseillés. Leur usage permet d’enrichir la saveur des aliments consommés et d’élever leur valeur sensorielle, c’est-à-dire la prise en compte de toutes les sensations de bouche par les centres nerveux gérant la satiété, ce qui augmente leur pouvoir de rassasiement.    
      
- Les cornichons ainsi que l’oignon sont permis s’ils sont utilisés comme condiments mais sortent du cadre du régime des protéines pures si les quantités utilisées sont telles qu’il faille les considérer comme des légumes.    
      
- Le citron peut être utilisé pour parfumer poissons ou fruits de mer, mais ne peut être consommé sous forme de citron pressé ou de citronnade, même non sucré, car, dès lors, il ne s’agit plus d’un condiment mais d’un fruit, acidulé certes, mais sucré et non compatible avec les protéines pures.    
      
- Le sel et la moutarde sont autorisés mais leur usage doit rester modéré, surtout en cas de tendance à la rétention d’eau, particulièrement fréquente chez l’adolescente aux règles anarchiques et chez la femme pré ménopausée ou en cours d’instauration d’un traitement hormonal de substitution. Pour les inconditionnels de ces saveurs, il existe des moutardes sans sel et des sels diététiques peu iodés.    
      
- Le ketchup ordinaire n’est pas autorisé car à la fois très sucré et très salé, mais il existe des ketchups de régime non sucrés qui peuvent être utilisés en quantités modérées.    
      
- Les chewing-gums peuvent s’avérer très utiles en cours de régime pour les grignoteurs habitués à mastiquer. Toutefois, la mention sans sucre n’est pas suffisante, et pour être compatibles avec les protéines pures, ces chewing-gums doivent être édulcorés exclusivement à l’aspartam et non, comme la plupart d’entre eux, au sorbitol, un sucre de pénétration plus lente que celle du saccharose mais un sucre tout de même.    
      
- Toutes les huiles sont interdites. Si certaines huiles, telle l’huile d’olive, ont la réputation justifiée d’être favorables au cœur et aux artères, elles n’en sont pas moins des huiles et des lipides purs qui n’ont pas leur place dans ce régime de protéines pures. En revanche, l’huile de paraffine est autorisée pour la préparation des vinaigrettes mais pas en cuisson (NS : nocif !). Utilisez-la en petites quantités et coupée à de l’eau de Perrier qui l’allège et réduit son pouvoir huilant très élevé et aussi parce que, très lubrifiante, elle risque d’accélérer fâcheusement le transit intestinal.    
      
Quelques conseils généraux    
      
Mangez aussi souvent que vous le désirez    
      
  Et n’oubliez pas que le secret de ce régime est de manger beaucoup et avant que la faim ne survienne pour éviter de succomber à un aliment tentateur absent de la liste.    
      
Ne sautez jamais un repas    
      
  C’est une grave erreur qui part souvent d’une bonne intention mais qui risque de déstabiliser de proche en proche votre régime. L’économie réalisée au cours d’un repas est, non seulement compensée par une prise supérieure au repas suivant, mais cette économie s’inverse car l’organisme intensifiera aussi le profit qu’il en tire et en extraira jusqu’à la dernière calorie. De plus, la faim, contenue et attisée aura tendance à se déplacer sur des aliments plus gratifiants, obligeant à un surcroît de résistance dont la sollicitation trop fréquente peut miner les meilleures motivations.    
      
Buvez chaque fois que vous mangez    
      
  Négliger de boire en mangeant fait tout simplement courir le risque d’oublier de boire. De plus, boire en mangeant augmente le volume du contenu gastrique et génère une sensation de réplétion et de rassasiement. Enfin, l’eau dilue les aliments, ralentit leur absorption et étend la durée de la satiété.    
      
Ne manquez jamais des aliments nécessaires à votre régime    
      
  Ayez toujours sous la main ou au réfrigérateur un large choix des huit catégories d’aliments qui vont devenir vos amis et vos aliments fétiches. Emportez-les avec vous dans vos déplacements car la plupart des aliments protéinés nécessitent une préparation et, contrairement aux glucides et aux lipides, se conservent moins bien et ne se trouvent pas aussi facilement que des biscuits ou du chocolat dans les placards ou les tiroirs.    
      
Avant de consommer un aliment, assurez-vous qu’il figure sur la liste    
      
  Pour être bien sûr de vous, conservez cette liste avec vous pendant la première semaine, elle est simple et se résume en 3 lignes : viandes maigres et abats, poissons et fruits de mer, volaille, jambons et œufs, des laitages et de l’eau.    
      
Le petit déjeuner    
      
  Le petit déjeuner est souvent l’objet d’un questionnement particulier car le Français est culturellement habitué à éviter les aliments protéinés lors du premier repas de la journée. Ce repas n’échappe cependant pas à la logique de la protéine pure. Le café ou le thé, sucré ou non à l’aspartam, peut être coupé de lait écrémé et il est possible de lui associer un laitage, un œuf à la coque, une tranche de dinde ou de jambon allégé, ce qui est, sur le plan de la nutrition bien plus satisfaisant qu’une viennoiserie ou des corn flakes chocolatés et autrement plus rassasiant et dynamisant.   
 
  Pour les inconditionnels du goût des céréales, les constipés, les gros appétits et les sujets résistants aux régimes, j’ai mis au point une recette de galette qui peut s’intégrer au régime des protéines.    
 
  Cette crêpe se confectionne en mêlant une cuiller à soupe de son de blé, deux cuillers à soupe de son d’avoine, un blanc d’œuf ou l’œuf entier selon l’appétit et la surveillance du cholestérol, une cuiller à soupe de fromage blanc maigre.
Le tout est mélangé puis cuit sur une poêle antiadhésive, une goutte d’huile sur Sopalin pouvant préalablement en graisser la surface. Cette préparation, compromis entre galette, crêpe de sarrasin et blini, regorge de fibres solubles. De nombreux travaux récents ont prouvé que ces fibres solubles, en s’imprégnant d’eau, prennent en masse dans le tube digestif et forment un gel dans les vacuoles duquel sont piégés des nutriments et des calories qui sont entraînés avec lui dans les selles. Néanmoins, malgré l’immense intérêt de ces fibres, il n’est pas possible d’en consommer plus d’une fois par jour sans perturber le mode d’action spécifique des protéines pures.    
      
Au restaurant    
      
  C’est l’une des situations où le régime des protéines est le plus facile à suivre. Après une entrée telle un œuf en gelée ou une tranche de saumon fumé ou un plateau de fruits de mer, le choix est large entre un pavé de bœuf, un faux filet grillé, une côte de veau, un poisson ou une volaille. La difficulté surgit après le plat principal pour le gourmand de sucré ou l’amateur de fromage qui risque d’être tenté par son vis-à-vis. La meilleure stratégie défensive est le recours à un premier café qui peut être renouvelé si la conversation se poursuit. Sinon, ayez au bureau ou dans la voiture, des yaourts blancs ou fruités qui vous permettront de clôturer ce repas avec une note de dessert frais et onctueux.    
      
Durée du régime d’attaque, un choix décisif    
      
C’est l’une des décisions les plus importantes du plan Protal, car cette attaque éclair par les protéines pures est à la fois le starter qui donne la première impulsion et le moule et l’empreinte première sur lesquels vont s’articuler les trois autres régimes jusqu’à la stabilisation définitive.   
   
Par son extrême efficacité, ce régime procure des résultats immédiats et patents qui euphorisent et dynamisent les patients qui le suivent et renforcent leur volonté d’en découdre.    
 
C’est dire l’intérêt de réussir cette première étape, et pour cela de fixer avec précision la durée optimale qui lui est impartie.    
      
La durée moyenne du régime d’attaque est de 5 jours    
      
C’est le temps qui permet au régime de fournir les meilleurs résultats sans développer de résistance métabolique ni lasser celui qui le pratique. C’est aussi la durée d’une attaque qui convient le mieux aux pertes de poids les plus fréquemment rencontrées, habituellement comprises entre 10 et 20 kg.      
      
Pour des objectifs moins ambitieux et inférieurs à 10 kg    
      
La meilleure solution est ici fournie par une attaque de 3 jours et qui permet de passer sans effort à la phase des protéines alternatives.    
      
Parfois, pour des pertes inférieures à 5 kg    
      
Lorsque l’on cherche à éviter un démarrage trop rapide, une seule journée peut suffire. Cette première journée dite d’ouverture bénéficie d’un effet de rupture qui surprend l’organisme et permet une perte de poids surprenante et suffisamment encourageante pour lancer le régime.    
      
Pour des obésités majeures    
      
Dans ces cas très particuliers, lorsque la perte recherchée dépasse les 20 kg ou que la motivation est extrême ou que de très nombreux régimes ont été précédemment tentés avec rechute, cette phase peut, après avis médical, être portée à 7 jours, voire même 10 jours, à la condition expresse de boire sans désemparer.    
      
Réactions de l’organisme au cours du régime des protéines pures    
      
L’effet de surprise et le besoin de s’adapter à une nouvelle alimentation    
      
Le premier jour de ce régime d’attaque est un jour d’adaptation et de combat. Bien sûr, il laisse la porte largement ouverte à de nombreuses catégories d’aliments usuels et savoureux, mais il la ferme à beaucoup d’autres que l’obèse a l’habitude de consommer sans toujours se rendre compte de leur nombre et de leur quantité.    
Le meilleur moyen de remédier à cette sensation de restriction qui peut envahir les moins motivés est de profiter à plein des possibilités de ce régime qui pour la première fois permet de manger « à volonté » des aliments aussi denses et précieux que de la viande de bœuf ou de veau, du poisson, quel qu’il soit, y compris le saumon fumé, le thon en boîte, le haddock, le surimi, des huîtres, des langoustines, des œufs brouillés, l’infinie gamme des laitages allégés, des jambons dégraissés, sans oublier les flans au lait écrémé. Le premier jour, mangez donc davantage. Remplacez les qualités qui manquent par de la quantité.    
 
De plus, buvant davantage, vous aurez la sensation d’être « occupée » et plus vite rassasiée. Vous urinerez beaucoup, car n’ayant pas l’habitude de boire autant, vos reins seront contraints d’ouvrir leurs vannes et d’éliminer.   
   
Ce drainage asséchera les tissus si souvent infiltrés de la femme où l’eau stagne avec prédilection dans les membres inférieurs, cuisses, jambes et chevilles, dans les doigts boudinés qui emprisonnent les bagues ainsi que sur le visage.    
      
Une légère fatigue peut se faire sentir durant les 2 premiers jours, avec une moindre résistance pour tous les efforts prolongés.    
      
C’est la période de surprise où le corps brûle sans compter ni résister. Ce n’est donc pas le moment de lui imposer des dépenses extrêmes. Evitez donc pendant cette période les exercices violents, le sport de compétition et surtout le ski en altitude. Mais n’abandonnez pas pour autant la gymnastique, le jogging ou la natation que vous avez l’habitude de pratiquer.      
A partir du 3ème jour, la fatigue cesse et laisse habituellement la place à une impression d’euphorie et de dynamisme que renforcent encore les messages encourageants de la bascule.    
      
Une haleine un peu forte et l’impression de bouche sèche.    
      
Ces symptômes sont spécifiques à tout régime qui fait maigrir et seront un peu plus marqués ici que pour des régimes d’allure plus progressive. Ils signifient donc que vous êtes en train de maigrir et vous devez accueillir avec satisfaction ces messages de succès. Buvez d’avantage pour les atténuer.    
      
Après le 4ème jour, la constipation apparaît.    
      
Elle est plus sensible pour ceux qui y sont prédisposés et ceux qui ne boivent pas assez. Pour les autres, les selles se font plus rares. Il s’agit d’une réduction importante de déchets car les aliments protéinés contiennent très peu de fibres et les aliments qui en fournissent le plus, tels les fruits et les légumes, ne sont pas encore autorisés. Si cette réduction des selles vous préoccupe, achetez du son de blé en paillettes et mettez-en dans vos yaourts pour leur donner un goût de céréales ou cuisinez-vous les galettes (1 CS de son de blé + 2 CS de son d’avoine + 1 oeuf + 1 CS de fromage blanc 0% MG). Si cela ne suffit pas, prenez en fin de repas principal une cuiller d’huile de paraffine (en pharmacie). Et surtout buvez autant que prévu, car si l’eau est bien connue pour faire uriner, elle hydrate aussi et ramollit les selles, améliore le rendement des contractions et facilite le transit intestinal.    
      
La faim disparaît après le 3ème jour.    
      
Cette disparition surprenante est liée à la libération accrue des fameux corps cétoniques, les plus puissants des coupe-faim naturels. Pour ceux qui ne sont pas des passionnés de viandes et de poissons, une lassitude s’installe vite et la monotonie a un effet très marqué sur l’appétit. Les fringales et les compulsions sucrées disparaissent les premiers jours, s’amenuise donc progressivement.    
      
Une période où le poids stagne.    
      
Il faut savoir qu’il existe une période de 3 à 4 jours précédent les règles au cours desquels le corps de la femme retient l’eau. Cette rétention réduit l’élimination des déchets, éteint en amont la combustion des graisses, ce qui réduit momentanément l’efficacité du régime et bloque le poids.    
Il est important de savoir que la perte de poids n’est pas interrompue, mais seulement camouflée et différée par la rétention d’eau et réapparaîtra dès le 2ème ou 3ème jour après le début des règles.    
      
FAUT-IL PRENDRE DES VITAMINES ?    
      
C’est conseillé mais nullement obligatoire si la durée du régime est courte. En revanche, si il doit s’étendre sur une longue durée, il est utile d’associer une dose quotidienne de complément polyvitamiés en évitant les fortes doses ou les apports multiples dont l’accumulation peut s’avérer toxique. Il est plus utile de se préparer une tranche de foie de veau deux fois par semaine et une cuiller de levure de bière chaque matin et de se confectionner de bonnes salades composées à base de laitue, de poivron cru, de tomate, de carottes et d’endives, dès que les légumes seront autorisés.    
      
      
PROTEINES PURES + LEGUMES (PL)
    
      
Le régime Dukan est une alternance d’une période PP et PL, jusqu’à obtention du poids désiré. Le modèle le plus fréquent et le plus efficace est le rythme de 5 jours PP suivi de 5 jours PL.    
      
Lorsque la période PP a duré 5 jours, il est une catégorie d’aliments dont l’absence se fait particulièrement sentir : les légumes verts et les crudités.    
      
Tout ce qui était permis dans le régime des protéines pures reste permis avec la même liberté pour les quantités, les horaires et les mélanges. Ne faites pas l’erreur parfois commise qui consiste à ne se nourrir que de légumes en supprimant les protéines.    
      
LEGUMES AUTORISES ET LEGUMES INTERDIT    
      
Désormais, en plus des aliments protéinés, vous avez droit à tous les légumes crus ou cuits, et là aussi, sans aucune restriction de quantité, d’horaire ou de mélange. Sont donc permis tomates, concombres, radis, épinards, asperges, poireaux, haricots verts, choux, champignons, céleri, fenouil, toutes les salades y compris les endives, les blettes, aubergines, courgettes, poivrons et même les carottes et les betteraves à condition de ne pas en consommer à chaque repas.    
      
Sont interdits ceux qui sont désignés comme des féculents : les pommes de terre, le riz, maïs, pois, petits pois frais ou pois secs, pois chiche et pois cassés, fèves, lentilles, flageolets. Sans oublier l’avocat qui n’est pas un légume mais un fruit et, de surcroît, un oléagineux très gras mais que certains sont tentés de consommer car il est souvent pris pour un légume de couleur verte.    
L’artichaut et le salsifis, mi-chemin entre le légume vert et le féculent doivent aussi être supprimés.    
      
COMMENT PREPARER CES LEGUMES ?    
      
En crudités    
      
Pour tous ceux dont l’intestin tolère les légumes crus, il est toujours préférable de consommer les légumes dans leur totale fraîcheur et sans les cuire pour éviter l’évasion d’une bonne part de leurs vitamines.    
      
Le problème de l’assaisonnement. Sous d’innocentes apparences, l’assaisonnement pose l’un des problèmes majeurs de la diététique amaigrissante. En effet, pour bien des gens, crudités et salades représentent la base même d’une alimentation de régime, peu calorique et riche en fibres et en vitamines. Ce qui est parfaitement exact, mais c’est oublier la sauce d’accompagnement qui bouleverse radicalement ce bel ensemble de qualités.    
Ainsi, pour prendre un exemple simple, dans un saladier ordinaire contenant deux belles laitues ou endives et deux cuillers à soupe d’huile, il y a 20 calories de salade et 280 calories d’huile, invasion insi-dieuse expliquant l’échec de tant de régimes à base de salades dites composées desquelles on oublie de décompter la valeur calorique des sauces.    
Il faut aussi lever une ambiguïté concernant l’huile d’olive. Si cette huile mythique et symbole de la civilisation méditerranéenne est unanimement reconnue comme l’huile de référence de la protection cardio-vasculaire, elle n’en est pas moins riche en calories que les autres huiles du marché.    
Pour toutes ces raisons, pendant toute la phase amaigrissante de Protal, il est donc fondamental d’éviter de préparer les légumes verts et les crudités avec une sauce contenant une quelconque huile de table.    
      
La vinaigrette à la paraffine    
      
C’est la meilleure solution de remplacement à condition de ne pas avoir d’idées préconçues ni de diarrhée chronique.    
L’huile de paraffine présente deux avantages majeurs : elle ne contient aucune calorie et, très bon lubrifiant, elle facilite le transit intestinal, et quelles que soient les rumeurs que vous entendrez au sujet de cette huile, n’en tenez pas compte, son usage, même prolongé ne pose aucun problème. Son seul inconvénient concerne son dosage qui, s’il est trop élevé, fait peser le risque de légères fuites pouvant tacher les sous-vêtements.   
   
Pour éviter ce type d’inconvénients et alléger sa consistance un peu plus lourde que celle de l’huile de table, préparez votre vinaigrette avec le mélange suivant :    
      
- 1 dose d’huile de paraffine    
- 1 dose d’eau pétillante    
- 1 dose de moutarde    
- 1 ou 2 doses de vinaigre.    
      
Choisir de préférence de l’eau de Perrier qui facilite l’émulsion de la paraffine.    
Choisir aussi avec grand soin un vinaigre de qualité, tel le vinaigre de Xérès, le vinaigre balsamique mais plus particulièrement le vinaigre de framboise, qui est parfaitement adapté à ce type de sauce car il est à la fois fruité et acidulé.    
      
Il faut savoir que le vinaigre est un condiment pouvant jouer un rôle majeur au cours de tout régime amaigrissant. On sait en effet depuis peu que l’homme dispose de la perception de quatre saveurs universelles : le sucré, le salé, l’amer et l’aigre et que le vinaigre est le seul aliment du registre alimentaire humain permettant cette précieuse et rare sensation de l’aigre.    
      
D’autre part, de récents travaux ont aussi prouvé l’importance des sensations de bouche, de la quantité et de la variété des saveurs sur la production du rassasiement et de la satiété.    
      
On sait par exemple aujourd’hui que certaines épices fournissant des saveurs extrêmes, notamment le clou de girofle, le gingembre, l’anis étoilé, la cardamome permettent l’accumulation de sensations puissantes et pénétrantes qui ont le pouvoir d’élever la jauge de l’hypothalamus, centre cérébral chargé de les comptabiliser jusqu’à déclenchement de la satiété. Il est donc très important d’utiliser autant que faire se peut et si possible en début de repas toute la gamme de ces épices et de tenter de s’y habituer si l’on n’est pas un amateur inconditionnel.    
      
Sauce au yaourt ou au fromage blanc    
      
Pour ceux qui ne se résoudraient pas à l’usage de la paraffine, il est possible de se préparer une sauce savoureuse et naturelle avec un laitage allégé.    
Choisir un yaourt nature, plus onctueux que le maigre et à peine plus calorique.    
Ajouter une cuiller à soupe rase de moutarde de Dijon et battre pour faire monter le mélange à la manière d’une mayonnaise jusqu’à prise en masse. Ajouter alors un filet de vinaigre, du sel, du poivre et des herbes.    
      
Sous forme de garniture cuite    
      
C’est le moment d’utiliser les haricots verts, les épinards, les poireaux, les choux de toute nature, les champignons, les endives braisées, le fenouil, le céleri.   
   
Ces légumes peuvent être cuits à l’eau, bouillis ou, mieux, à la vapeur pour conserver le maximum de vitamines.   
   
On peut aussi les préparer a four dans le jus de la viande ou du poisson tels le classique loup au fenouil, la dorade à la tomate ou le chou farci à la viande boeuf.   
   
Enfin la cuisson en papillote conjugue tous les avantages, tant au niveau du goût que de la valeur nutritionnelle avec un avantage décisif pour le poisson et tout spécialement le saumon qui conserve son moelleux sur un lit de poireau ou de caviar d’aubergine.    
      
L’introduction des légumes après la période d’attaque des protéines a apporté de la fraîcheur et de la variété au régime d’attaque initial. Il le rend plus facile et plus confortable. Il est désormais pratique de commencer son repas avec une salade bien assaisonnée, riche en couleurs et en saveurs ou le soir et en hiver avec une soupe puis de passer au plat de viande ou de poisson mijoté dans des légumes parfumés et aromatisés.    
      
Quantité de légumes autorisée    
      
En principe, la quantité n’est pas limitée. Mais il est conseillé de ne pas dépasser les limites du bon sens pour simplement braver cette absence de restriction. Je connais des patients qui s’installent et qui grignotent sans faim, tout comme ils mâcheraient du chewing-gum. Prenez garde à cette tentation, les légumes ne sont pas inoffensifs, mangez-en jusqu’à totale satisfaction de la faim mais pas au-delà. Cela ne change en rien le principe de non-restriction quantitative qui est au cœur du plan Protal ; quelle que soit la quantité ingérée, la perte de poids se maintiendra mais à un rythme moins soutenu et par là même moins encourageant.    
      
A ce propos, je dois vous avertir d’une réaction fréquente qui survient lors du passage du régime d’attaque strictement protéiné au régime amélioré par l’introduction des légumes.    
Très souvent, l’amaigrissement a été spectaculaire pendant la première phase et puis, dès l’introduction des légumes, la balance semble figée et cesse de descendre et menace même d’une légère reprise. Ne vous inquiétez pas, vous n’êtes pas sur la mauvaise pente, mais que se passe-t-il ?   
   
Au cours de la phase d’attaque, l’alimentation limitée aux seuls aliments protéinés développe un puissant effet hydrofuge qui, non seulement fait perdre de la graisse de réserve, mais fait fuir une forte quantité d’eau qui stagnait depuis longtemps dans l’organisme. C’est cet effet d’addition qui explique l’importance de la perte massive qu’enregistre la bascule.
      
Mais dès que les légumes viennent s’ajouter aux protéines, cette eau, artificiellement chassée, revient explique cette subite et incompréhensible stagnation. La perte réelle de poids, celle liée à la fonte des graisses, persiste, bien que réduite par l’introduction des légumes, mais elle est camouflée par le retour de l’eau. Un peu de patience et dès la reprise du régime des protéines pures, la grande chasse d’eau s’exercera de nouveau et révélera le poids réellement perdu.    
 
Sachez cependant que dans cette période de régime alternatif qui sera votre lot jusqu’à atteinte du poids fixé, c’est toujours la phase des protéines sans légumes qui tracte la machine et qui est responsable de l’efficacité générale. Ne vous étonnez donc pas de voir le poids descendre en marches d’escalier, chutant avec les protéines pures et plafonnant avec le retour des légumes.    
      
Rythme d’alternance   
      
Le régime des protéines alternatives, bénéficiant de l’élan et de la vitesse acquise fournis par le régime d’attaque des protéines pures, a désormais la responsabilité de conduire jusqu’au poids choisi. Il occupera donc la plus grande partie du volet strictement amaigrissant du plan Protal.    
L’adjonction rythmée des légumes réduit beaucoup l’impact des protéines pures et donne à l’ensemble de ce deuxième régime une allure syncopée tant dans l’organisation des repas que dans l’obtention des résultats. En effet, la perte de poids va au fil des semaines se concentrer sur les périodes de protéines pures au cours desquelles l’organisme n’a pas les moyens de résister à la violence de ce régime, mais à chaque fois que les légumes referont leur apparition, le corps retrouvera le contrôle de la situation et sera en mesure de résister. Le tout réalisant de pauses entrecoupées d’accélérations, une série de conquêtes suivies de repos qui conduisent néanmoins et alternativement jusqu’au but.    
      
Quel rythme devra suivre ce régime alternatif ?   
      
Le plus efficace et celui qui correspond le mieux au profil psychologique du gros est le 5/5, cinq jours de régime protéines pures suivis de cinq jours de protéines associées à des légumes. Ce n’est pas le plus facile, mais le gros en action aime paradoxalement la difficulté si celle-ci paie. Et dans les faits, cette cadence est celle qui offre les meilleures performances.    
      
Une autre solution est la cadence 1/1, une journée de protéines pures alternant avec une journée à légumes. Cette alternance est celle qui convient le mieux aux surcharges légères, inférieures à 10 kg, ou aux volontés émoussées. C’est aussi une solution que l’on peut utiliser à la suite d’une période réalisée avec le rythme 5/5 pour faire une pause et reprendre souffle.    
      
Il existe une troisième solution qui convient aux surcharges minimes, la cadence 2/7 qui associe deux jours par semaine de protéines pures à cinq jours de protéines + légumes.    
      
Une variante du 2/7 est le 2/0, soit deux jours de protéines pures par semaine et cinq jours ordinaires, sans régime particulier, mais sans excès particuliers. C’est le régime et la cadence qui conviennent le mieux aux femmes cellulitiques, souvent très minces de la partie supérieure du corps, buste, poitrine, visage, et arborant des hanches et surtout des cuisses luxuriantes. Ce régime permet, surtout si on le couple à un traitement local (mésothérapie) d’obtenir les meilleurs résultats locaux en épargnant le plus possible le haut du corps.    
      
Quelle perte de poids peut-on attendre ?    
      
Lorsque la surcharge est très importante, de l’ordre de vingt kilos ou plus, la perte obtenue est difficile à fixer pour chaque semaine, mais l’expérience prouve que la perte moyenne s’établit autour de un kilo par semaine.    
      
Dans la première moitié du régime, la perte est en général supérieure au kilo, proche du kilo et demi en début de régime, ce qui permet habituellement de perdre les dix premiers kilos en un peu moins de deux mois.    
      
Passés les deux premiers mois, la courbe pondérale s’infléchit progressivement en raison d’un processus métabolique de défense que je vous décrirai en détail au moment du régime de consolidation, troisième phase du plan Protal. La courbe stationne un moment autour du kilo par semaine puis passe sous la barre psychologique du kilo avec quelques périodes de stagnation dans les moments d’abandon ou, chez la femme, au cours du syndrome prémenstruel.    
      
A ce propos, il faut savoir que l’organisme accepte sans trop de résistance la perte des premiers kilos.    
Il réagit bien davantage lorsque le pillage de ses réserves devient plus menaçant.    
En théorie, ce serait donc le moment de renforcer encore le régime. Mais en pratique, c’est souvent l’inverse qui se produit. Les volontés les mieux trempées finissent parfois par s’éroder, les tentations longtemps repoussées, les invitations différées se font plus insistantes. Mais la vraie menace vient d’ailleurs. La perte des dix premiers kilos entraîne une amélioration franche de l’état général, la forme, la souplesse reviennent, l’essoufflement disparaît, les compléments affluent ainsi que la satisfaction de pouvoir remettre des vêtements interdits.    
Le tout se conjuguant et le classique argument du « pour une fois » aidant, la belle et franche détermination du début cède la place à des abandons suivis de reprises en main drastiques qui créent une situation chaotique et syncopée rapidement menaçante.    
C’est dans de telles conditions que le gros, jusque là victorieux, risque de s’endormir sur ses lauriers, stagner et finir par abandonner son pari. Il faut savoir qu’à mi-parcours, dans ces eaux dangereuses de la lassitude et de l’autosatisfaction propres à tout régime amaigrissant prolongé, un obèse sur deux tombe dans ce piège et s’effondre.    
      
Dans ce cas, il a trois manières possibles d’évoluer :    
      
- Soit abandonner le régime et sombrer avec complaisance dans des comportements revanchards et compulsifs mais avec un  profond sentiment d’échec qui conduit à une reprise de poids très rapide et un dépassement fréquent du poids initial.   
   
- Soit se ressaisir et après avoir retrouvé un second souffle, revenir fermement au régime du départ et tenir jusqu’à atteindre l’objectif fixé.   
   
- Soit se sentir incapable d’aller plus loin mais tout faire pour conserver au moins le fruit de son effort et, pour cela, interrompre la phase amaigrissante du plan Protal pour passer directement à la phase de consolidation, bien plus diversifiée et de durée facile à établir (10 jours par kilo perdu) puis à son régime de stabilisation définitive qui laisse libre court à la spontanéité alimentaire avec un seul jour de régime protéines pures par semaine de rappel.    
      
Combien de temps doit durer le régime ? 
      
Le régime des protéines alternatives est le coeur palpitant du plan Protal. C’est à lui que revient après l’amorce foudroyante du régime d’attaque de conduire d’un seul tenant jusqu’au poids désiré et fixé dès le début.    
      
Si l’on considère le cas d’une obésité franche et d’une surcharge de 20 kg on peut, si le cas ne présente pas de difficultés particulières, espérer obtenir cette perte en 20 semaines de régime alternatif, soit en un peu moins de cinq mois.    
      
Lorsque le cas est plus difficile :    
      
- Soit pour des raisons de type psychologique, une volonté faible, une motivation floue.    
- Soit pour des raisons physiologiques, une tendance familiale à l’obésité.   
   
- Soit pour des raisons historiques, un parcours semé d’échecs et l’usage de multiples régimes mal choisis, mal conduits ou abandonnés en cours de route.    
 
- Soit enfin chez la femme lors de la traversée des carrefours dangereux de la vie hormonale, au moment de la pré puberté chaotique avec installation anarchique des règles, de la grossesse, et surtout au moment de la préménopause et de la ménopause confirmée et tout particulièrement lors d’instauration de traitements de substitution hormonale sans subtilité.    
      
Dans tous ces cas, la progression de la perte est ralentie et demande des ajustements particuliers. Cependant, même dans ces cas difficiles, l’élan du régime initial reste toujours aussi percutant ainsi que l’allure des deux ou trois premières semaines qui brise toutes les résistances et les inhibitions latentes, ce qui procure en général une perte de 4 à 5 kg.    
      
A partir de là, les vieux démons peuvent resurgir et réduire l’allure.    
      
- Le sujet doué d’une forte prédisposition à la surcharge passera en un peu moins d’un mois sous la barre du kilo hebdomadaire pour tenir une allure acceptable de 3 kg par mois pendant deux à trois mois, ce qui, cumulé à la perte initiale approche des 15 kg. A ce stade, la perte mensuelle va encore se réduire pour s’établir autour des 2, voire 1,5 kg par semaine. La question pour eux est simple : le jeu en vaut-il la chandelle ? Le plus souvent la réponse est non. Sauf cas particulier d’indication formelle à la perte de poids tels un diabète menaçant ou une arthrose sévère et inopérable ou une raison personnelle impérative, il est préférable de ne pas insister pour ne pas menacer le résultat acquis, prendre son bénéfice en consolidant puis en stabilisant et attendre des jours meilleurs et un retour au calme de l’organisme pour atteindre le but initialement fixé. Bilan de l’opération : 15 kg perdus en 4 mois de régime alternatif.    
- Le sujet peu motivé ou à faible volonté est plus mal loti. Lui aussi perdra ses 4 ou 5 premiers kilos et la tentation et les abandons apparaîtront aussitôt. Dans le meilleur des cas, si l’entourage est pressant et l’aide soutenue, notamment celle du médecin, il est possible d’espérer une perte complémentaire de 5 kg en 5 semaines et passer d’urgence à la consolidation et encore plus vite à la stabilisation définitive qui doit malgré tout imposer un jour par semaine de régime protéines pures à vie, à accepter impérativement et dès le départ ou éviter catégoriquement d’entrer dans le plan Protal. Bilan de l’opération : 10 kg en deux mois et demi de régime alternatif.    
 
- Le vacciné aux régimes mal choisis ou mal conduits trouve ici sa meilleure indication. Le régime d’attaque passe aussi chez lui à la manière d’un bulldozer se jouant de toute résistance. Lui aussi bénéficiera des 5 premiers kilos obtenus en trois semaines, mais il pourra, s’il se tient fermement aux consignes précises du plan Protal et de ses quatres régimes intégrés successifs, continuer à maigrir sans désemparer pour obtenir ses 20 kg en 6 mois de régime alternatif, soit peu de différence avec le cas facile, car la vaccination aux régimes préalables ne concerne que les phases de protéines associées aux légumes mais pas les périodes de protéines pures. Il faut savoir que le plan Protal peut être repris ultérieurement sans grand risque d’usure, cette résistance à la vaccination tient à l’impact des protéines alternatives.    
- La femme sous éclairage hormonal excessif ou déréglé est celle qui est à la fois la plus malmenée par sa physiologie et ses hormones et la plus accrochée à son entreprise et dont on peut être assuré qu’elle maintiendra le mieux la pression du régime. Chez elle, la résistance au régime est telle que même les premiers kilos obtenus sans coups férir par toutes les autres catégories de cas difficiles peuvent se révéler difficiles à décrocher. Il est donc impératif pour elle et avant de démarrer son plan Protal de mettre de l’ordre dans sa situation hormonale. Ceci est du registre de son gynécologue ou de son généraliste mais elle doit savoir que la prise de poids occasionnée par la ménopause n’est pas une fatalité et que s’il existe effectivement une période difficile, elle peut être traversée après une attente armée qui ne dure guère plus de six mois à un an et que l’instauration du traitement hormonal, s’il est bien conduit en partant des dosages les plus légers pour atteindre progressivement la dose utile, est souvent le meilleur moyen de parvenir à perdre du poids efficacement. Bilan des opérations : sans modification du terrain ni régulation hormonale spécialisée, la perte de 20 kg peut durer un an et être vécue comme un calvaire de chaque jour, mais il y a des femmes pour le faire. Avec une aide spécialisée bien conduite, le choix d’hormones naturelles et l’usage parfois nécessaire d’antialdostérone qui facilite les éliminations et les oedèmes irréductibles, les 20 kg peuvent être obtenus en six à sept mois de régime alternatif.    
      
RESUME MEMENTO DU REGIME DE CROISIERE    
      
Conserver tous les aliments autorisés dans le régime d’attaque et ajouter les légumes crus ou cuits suivants, sans restriction de quantité, de mélange ou d’horaires : tomates, concombres, radis, épinards, asperges, poireaux, haricots verts, choux, champignons, céleri, fenouil, toutes les salades y compris les endives, les blettes, aubergines, courgettes, poivrons et même les carottes et les betteraves à condition de ne pas en consommer à chaque repas. Tout au long de cette phase de croisière, faire alterner période protéines avec légumes et période de protéines sans légumes jusqu’à obtention du poids fixé. 

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